История открытия и освоения Курильских островов
Курильский архипелаг, цепь вулканических островов, протянувшихся от Камчатки до Японии, изначально был заселен племенами айнов. Первые сведения о Курилах были получены японцами в ходе экспедиций XVII века. В 1643 году острова обследовали голландцы во главе с Мартином де Фризом.
Международные договоры XVIII-XIX веков
В XVIII-XIX веках Россия и Япония заключили ряд договоров, касающихся Курильских островов и Сахалина. В 1855 году Симодский трактат закрепил за Японией острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, а остальные за Россией.
Вторая мировая война внесла коррективы в судьбу Курильских островов. В 1945 году, согласно Ялтинским соглашениям, они были переданы Советскому Союзу. 2 февраля 1946 года Южный Сахалин и Курильские острова были включены в состав Советского Союза.
Позиция России в современном территориальном споре
Россия считает Курильские острова своей неотъемлемой частью, ссылаясь на их передачу СССР по итогам Второй мировой войны и отсутствие международного договора, ставящего это решение под сомнение.
Позиция Японии в современном территориальном споре
Япония оспаривает принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи, считая их своими «северными территориями». Она основывает свои претензии на том, что эти острова не были включены в те, от которых Япония отказалась после Второй мировой войны.
Перспективы решения Курильской проблемы
Курильский вопрос остается камнем преткновения в отношениях России и Японии. Несмотря на то, что Россия неоднократно заявляла о нерушимости своих прав на острова, Япония продолжает настаивать на своих претензиях. Поиск компромиссного решения, устраивающего обе стороны, остается сложной задачей.