Основные причины пожелтения и опадания плодов вишни
Пожелтение и опадание плодов вишни – признак неблагополучия дерева, которое может быть вызвано целым рядом факторов. Иногда это естественный процесс, но чаще всего – следствие грибковых заболеваний, неправильного ухода или поражения вредителями.
Чтобы понять, почему желтеют и осыпаются вишни, нужно внимательно осмотреть дерево, оценить условия его произрастания и сопоставить эти данные с возможными причинами проблемы.
Грибковые заболевания
Грибковые заболевания – одна из самых частых причин пожелтения и опадания плодов вишни. Споры грибов легко разносятся ветром и дождем, заражая деревья через поврежденную кору, листья и цветки.
Признаки грибковых инфекций разнообразны⁚ пятна на листьях и плодах, усыхание ветвей, появление налета, деформация плодов. В запущенных случаях дерево может погибнуть.
Коккомикоз
Это грибковое заболевание – настоящий бич вишневых садов. Коккомикоз поражает листья вишни, что приводит к нарушению фотосинтеза и ослаблению всего дерева. В результате плоды не получают достаточного питания, желтеют, не набирают сочности и опадают.
Распознать коккомикоз можно по мелким красновато-коричневым пятнышкам на листьях, которые со временем увеличиваются и сливаются. На нижней стороне листа появляеться белый или розоватый налет – это споры гриба.
Монилиоз (монилиальный ожог)
Монилиоз, или монилиальный ожог, – еще одно опасное грибковое заболевание, которое может привести к пожелтению и опаданию плодов вишни. Грибок поражает все части дерева⁚ цветки, листья, побеги, плоды.
Зараженные монилиозом цветки буреют и увядают, на плодах появляются бурые пятна, которые постепенно охватывают всю поверхность. Плоды становятся непригодными в пищу, засыхают и опадают.
Антракноз
Это грибковое заболевание поражает преимущественно плоды вишни, особенно в период созревания. На ягодах появляются небольшие вдавленные пятна, которые постепенно разрастаются и покрываются розовым налетом – спорами гриба.
Пораженные антракнозом плоды засыхают прямо на ветках, преждевременно опадают или теряют товарный вид. При сильном поражении потери урожая могут достигать 80%.
Клястероспориоз
Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость, – грибковое заболевание, которое поражает все надземные части вишни⁚ почки, листья, цветы, плоды.
На зараженных листьях появляются мелкие красновато-коричневые пятна с темно-красной каймой. Со временем ткань в центре пятен отмирает и выпадает, образуя дырочки. Пораженные листья желтеют и опадают, что ослабляет дерево и может стать причиной пожелтения и опадения плодов.
Парша
Хотя парша чаще поражает яблони и груши, она может стать причиной пожелтения и опадания плодов и у вишни. Грибок поражает листья, завязи и плоды.
На зараженных плодах появляются характерные темные пятна с растрескивающейся серединой. Плоды деформируются, становятся непригодными для употребления в пищу и преждевременно опадают.
Ржавчина
Ржавчина – грибное заболевание, которое легко определить по характерным ярко-желтым пятнам на листьях вишни.
Хотя название болезни ассоциируется с листьями, грибок поражает и плоды, вызывая появление на них пятен и деформацию. В результате пораженные плоды останавливаются в развитии, желтеют и опадают.
Неправильный уход
Недостаточный или неправильный уход может стать причиной пожелтения и опадения плодов вишни даже при отсутствии заболеваний.
Например, недостаточный полив, особенно в период формирования и налива плодов, приводит к их недоразвитию и опаданию. Чрезмерное внесение азотных удобрений стимулирует рост зеленой массы в ущерб плодоношению, что также может стать причиной сброса завязей и плодов.
Недостаток влаги
Вишня особенно чувствительна к недостатку влаги в период формирования и налива плодов. Если в это время дереву не хватает воды, плоды не смогут набрать достаточно сока, остановятся в развитии, начнут желтеть и опадать.
Важно обеспечить вишне регулярный и достаточный полив, особенно в засушливые периоды, чтобы избежать потери урожая.
Дефицит питательных веществ
Для нормального роста и развития, а также для формирования вкусных и сочных плодов вишне необходим определенный набор питательных веществ.
Недостаток калия, бора, железа и других микроэлементов может стать причиной пожелтения и опадания завязей, а также плохого качества плодов.
Повреждение корней
Корневая система играет важнейшую роль в жизни вишни, обеспечивая дерево водой и питательными веществами.
Повреждения корней, вызванные механическими воздействиями, грызунами, болезнями или вредителями, нарушают эти процессы. В результате дерево слабеет, плоды не получают достаточного питания, желтеют и опадают.
Вредители
Вредители – еще одна распространенная причина пожелтения и опадения плодов вишни.
Некоторые насекомые повреждают листья и побеги, ослабляя дерево, другие питаются непосредственно соком плодов, вызывая их деформацию, загнивание и опадение.
Вишневая муха
Личинки вишневой мухи развиваются внутри плодов вишни, питаясь их мякотью. Поврежденные плоды становятся мягкими, водянистыми, начинают подгнивать и опадают.
Борьба с вишневой мухой имеет важное значение для сохранения урожая.
Тля
Мелкие насекомые, которые образуют колонии на молодых побегах, листьях и плодоножках вишни.
Тля высасывает сок из растений, что приводит к их ослаблению, деформации листьев, усыханию побегов и опаданию завязей. В результате плоды не получают достаточного питания и могут опадать, не успев созреть.
Вишневый долгоносик
Этот вредитель повреждает листья, бутоны и плоды вишни.
Самки долгоносика откладывают яйца в завязи плодов. Личинки, вылупляясь, питаются ядрами косточек, вызывая опадение поврежденных плодов.