Лаборатория разработки инновационной техники и перспективных технологий производства продукции говядины

Руководитель лаборатории — Петров Евгений Борисович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент.

Направления деятельности

Проведение исследований «Инновационные экологически безопасные машинные технологии и технические средства при откорме крупного рогатого скота», в том числе:

–  анализ технологий и технических средств при откорме крупного рогатого скота и разработка инновационных энергоэффективных технологий откорма крупного рогатого скота;

–  анализ типоразмерного ряда предприятий для откорма крупного рогатого скота;

 установление закономерностей функционирования и обоснование целевых индикаторов эффективных технологий и технических средств, применяемых при откорме крупного рогатого скота;

– готовит предложения по повышению эффективности применения инновационной техники и технических средств с интеллектуальными системами управления для откорма крупного рогатого скота;

–  разрабатывает стратегию развития инновационных технологий и технических средств с интеллектуальным управлением для откорма крупного рогатого скота.

Отдельным направлением разработок лаборатории являются фундаментальные исследования по приоритетному направлению развития науки, технологий и техники Российской Федерации: «Энергоэффективность, энергосбережение» и непосредственно связано с вопросами разработки специализированного оборудования и устройств ресурсосберегающего и экологически безопасного производства продукции животноводства в принципиально новых направлениях междисциплинарных исследований – получение функциональных белковых продуктов животного происхождения (раздел критических технологий Российской Федерации: «Технологии биоинженерии»). Лаборатория имеет опыт в создании технологических установок для получения мяса in vitro как перспективного источника полноценного белка животного происхождения, в частности позволяющих  адаптировать адгезивную культуру мультипотентных мезенхимных стволовых клеток крупного рогатого скота (ММСК КРС) к крупномасштабному культивированию в биореакторе на трехмерной конструкции объёмного носителя. Разработанная технология и оборудование позволят культивировать ММСК КРС для получения мяса in vitro, как альтернативного  источника функциональных белковых продуктов животного происхождения.

В области биоинженерии лабораторией также запланированы исследования по созданию специализированных биореакторов  микробиологического и ферментативного синтеза производства биотехнологической продукции для животноводства и ветеринарии (биологически активные микроорганизмы, компоненты и субстанции функциональных  белковых продуктов для сельскохозяйственных животных  и кормовых добавок).  

Результаты НИР лаборатории в области биоинженерии позволят обеспечить импортозамещение одновременно в нескольких секторах экономики – производство биореакторов для агропродовольственной сферы и биомедицины, в т.ч. для исследовательских целей в области ветеринарии, зоотехнии и других областях знаний.

Услуги
Лаборатория по определению качества молока
Разработки института
Экспериментально-производственный отдел